Пчёлы добывают мёд с самых различных растений. Такой мёд обычно называют по месту добычи: лесной, луговой, степной, горный Пчёлы добывают мёд с самых различных растений. Такой мёд обычно называют по месту добычи: лесной, луговой, степной, горный. Вкус и цвет - очень разные. Запускают пчёл на луг - и только Богу известно, с чего они собирают мёд. Лесной мёд пчёлы производят из нектара лесных трав, кустарников и деревьев. Он бывает всевозможных оттенков - от бледно-жёлтого до насыщенного коричневого. Вкус у него сладкий, а аромат удивительно приятный. Такой мёд обладает антибактериальным, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Он зарекомендовал себя при лечении заболеваний воспалительного и аллергического характера, гнойных ран, заболеваний дыхательных путей. Луговой мёд считают первосортным. Пчёлы делают его из нектара цветов, произрастающих на лугах. Цвет такого мёда - от бледно-жёлтого до коричневого. У него приятный вкус и аромат, кроме того его отличают замечательные лечебные свойства. Горный мёд производится из трав, которые растут на горных лугах. Все разновидности горного мёда обладают антибактериальным, болеутоляющим, смягчающим и противовоспалительным действием, благотворно влияют на печень, регулируют работу кишечника. Полевой мёд считается одним из самых лучших. Пчёлы собирают его с медоносных полевых растений. Цвет такого мёда может варьироваться от практически бесцветного до жёлто-оранжевого, аромат - приятный и тонкий, а вкус - сладкий. Купажированный мёд - смешивание разных сортов мёда. К примеру, для того, чтобы выровнять вкус слишком тёмного и горького мёда, к нему добавляют более нежный и светлый мёд. По способу добычи различают мёд сотовый, прессованный, секционный, центробежный. Секционный и сотовый мёд ценятся особенно высоко. Секционный мёд - тот, который заключают в особые пластмассовые или деревянные секции, а сотовый мёд реализуется в сотах. |