Майский мёд

Майский мёд относят к высшим сортам натурального мёда, поэтому он и рекомендован к употреблению при самых разных заболеваниях. Вбирает ароматы самых первых весенних цветов — мать-и-мачехи, ивы, цветущих садов и т.д. Название "майский" связано со старым летоисчислением на Руси, когда, как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас. В средней полосе России начинают откачивать первый мед во второй половине июня.

Майский мёд имеет в своей основе ту же структуру, что и другой полифлорный мёд. То есть свыше 300 различных веществ и зольных элементов. В основном, это углеводы, а так же минеральные вещества и микроэлементы, органические кислоты, витамины,  пыльца, ферменты, белковые вещества,  дрожжевые микроорганизмы, ростовые (биосы) и красящие вещества. Отличие же составляет более богатый состав медоносов присутствующих в нём.

В майском мёде более разнообразно будет количество микроэлементов, эфирных масел и прочих полезных веществ.

В этом мёде достаточно много фруктозы, которая с лёгкостью усваивается нашими клетками. Майский мёд рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом, так как он не нарушает работу поджелудочной железы, а, следовательно, и не провоцирует формирование диабета. Парадоксально, но по сладости этот мёд - один из самых сладких.

Применение:

Целебные свойства, которыми обладает майский мёд, помогают при лечении многих заболеваний, но особо полезен он при проблемах с печенью и при атеросклерозе. Майский мёд используют в качестве общеукрепляющего средства. Одновременно с этим он является отличным успокоительным при расстроенной нервной системе, служит эффективным снотворным.

Этот мёд полезно применять при ОРЗ и повышенной температуре. Наружно его используют в качестве антибактериального и кровоостанавливающего средства для рубцевания язв и ран, лечения заболеваний кожи. Также он применяется для устранения головной боли и кашля.

Майский мед обладает выраженным жаропонижающим, болеутоляющим, противовоспалительным, антибактериальным и кровеостанавливающим действием. Его успешно применяют при кашле, головной боли, переутомлении, лихорадочных состояниях. При наружном применении полезен для укрепления волос.

При гриппе. Очищенный от кожицы чеснок нагреть на мелкой тарелке и смешать с майским мёдом в соотношении 1:1, принимать перед сном, запивая теплой кипяченой водой.

Для смягчения волос. Взять 30 г аптечной ромашки, залить 100 мл кипятка и настоять при закрытой крышке в течение часа. Настой ромашки процедить, отжать и растворить в нём столовую ложку майского мёда, полученным раствором (после предварительного мытья и подсушивания полотенцем) обильно смачивают волосы, а через 30-40 мин ополоснуть теплой водой. При жирных волосах один раз в неделю, при сухих – один раз в 10-12 дней.