Лесной мёд

Лесные меды можно разделить на два вида по их ботаническому происхождению. Это падевые и смешанные. В зависимости от климатических особенностей той или иной зоны вкус лесных медов меняется в пользу доминирующих медоносов. Итак, наиболее популярными видами лесного меда являются:

Таежный лесной. Для Сибирской зоны характерны падевые меды. Основной взяток – кедр, сосна, дягиль. Они обладают характерной для них кислинкой, зеленовато-коричневого цвета, долго не кристаллизуются.


Алтайский лесной. Лесостепная подтаежная зона. Основными медоносами являются: кипрей, дягиль, малина лесная, сныть, борщевик. Нетаежная часть этих районов, а также территория остальных районов этой зоны местами покрыта березовым или осиновым лесом с медоносными кустарниками. В некоторых районах встречаются сосновые леса, менее богатые медоносной растительностью. В поймах рек, вокруг озер и оврагов образуются значительные заросли черемухи, крушины, черной и красной смородины. По межам и обочинам полевых дорог растут клевер белый и красный, змееголовник, шалфей, донник, эспарцет.

Предуральский лесной.  Предуральские леса России богаты липой, малиной, земляникой. Вместе с ними лесной букет формируют орех, кориандр, синеголовник, хвойник, осока, подмаренник, цикорий, черемица, василек, алтей, фацелия, горошек, посконник, бобы, ромашка, бирючина, подорожник, ясень, боярышник, снежеягодник.
Эти меды исключительно нежные. Цвет – различные оттенки белого.

Башкирский лесной. Наиболее ценны для медосбора башкирские липники, основной букет этому меду придает липа, дополняет малина, принимает активное участие дудник, борщевик, кипрей и душица, добавят мельчайшие приправы вкрапления нектара с таволги, вероники, смолки... Всех участников создания лесного меда не перечесть. Каждый вносит свое, неповторимое, чтобы букет вкуса и аромата стал законченным, полным.
Лесной мед имеет множество цветовых оттенков: от светло-желтого до темно-коричневого.

Дальневосточный лесной.  Медосбор лесов Дальнего Востока в основном обеспечивают амурская липа, липа такета, маньчжурская липа, несколько видов вишни, малины, сирени. Отдельное место занимает амурский бархат – дерево из семейства рутовых, добавляет меду нежный, воздушный вкус и аралия, нектар которой выделяется небольшой кислинкой. Дальневосточные меды отличаются повышенной влажностью – около 20% и характерной крупной кристаллизацией, но кристаллы абсолютно мягкие и немедленно растворяются на кончике языка, оставляя неприторный карамельный шлейф. Цвет колеблется в различных оттенках белого.

Применение:

Лесной мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Хорошо зарекомендовал себя этот мед при лечении заболеваний дыхательных путей. Эффективнее всего применение лесного меда при бессоннице:

• 1 ст.л. лесного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды (остывшей до комнатной температуры), принимать перед сном. Хорошо растворять мед в стакане теплого козьего или коровьего молока;
• приготовить смесь из сока одного лимона и 100 г лесного меда. Принимать перед сном по 1 ст.л., запивая через 15–20 минут чаем или молоком.