Каштановый мед вкусен и полезен, он отличается от других видов меда оригинальной горьковатой вкусовой ноткой и сильным богатым ароматом, который характерен только для меда, который собирался с соцветий каштана. Цвет такого меда напоминает цвет плодов каштанового дерева, он темно-коричневый и очень отличается этим, например, от горного меда, которому свойственен пронзительный желтый цвет. Каштановый мёд имеет тёмно-коричневый цвет и специфический терпкий, слегка горьковатый вкус, не похожий на вкус других сортов. Обладает слабым ароматом. Получают настоящий каштановый мёд в малых количествах. Это связано с очень коротким периодом цветения каштана (2-3 недели) и ограниченностью ареала распространения каштанового дерева. В России каштаны распространены лишь в южных районах Кавказа, на Черноморском побережье. Применение: Каштановый мёд в сравнении с другими сортами обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и ангине. Обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при тромбофлебите, варикозном расширении вен, простатите, простудных заболеваниях, оказывает благотворное действие на сосудистую систему. В народной медицине каштановый мёд применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Нормализует давление, эффективен при лечении почек и при хронических воспалительных процессах в мочеполовой системе. Каштановый мёд, как показала клиническая практика, успешно используется в качестве дополнительного средства при лечении желудочно-кишечных язв, часто помогая обходиться без хирургического вмешательства. Рекомендуют его также против застойных явлений в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов. |