История мёда

Человек оценил мёд по достоинству. Его любили в Древнем Египте, Китае, Греции, Ассирии, Индии, Риме, Вавилоне. В Египте мёд использовали при заболеваниях печени и желчного пузыря, для лечения глазных заболеваний и ран. Также его применяли как эффективное противоядие при отравлениях растительными и животными ядами.

В своих трудах Гиппократ отмечает отхаркивающее, укрепляющее и обеззараживающее свойства мёда. Он считал, что мёд благотворен при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, а также способен продлить жизнь.

Пифагор утверждал, что достичь глубокой старости, сохранив при этом ясность мысли, ему помогло систематическое употребление мёда.

Древнерусский летописец Нестор (1056 - 1114 гг.) подробно описывает широкое применение пчеловодства на Руси. Воск и мёд удовлетворяли потребности не только местного населения, но и являлись важнейшими продуктами экспорта в Грецию.

В 911 г. между греческим императором и князем Олегом был заключён договор - важнейшими продуктами торговли стали воск и мёд. В 945 г. подобный договор был заключён и князем Игорем.

Древнерусские леса были благоприятным местом для жизни пчёл. Мёд в те времена был основным экспортным товаром русских.

Обилие мёда на Руси, его целебные свойства, его божественная сладость, а также длительность хранения - всё это содействовало широкому применению мёда в кулинарии и народной медицине.

Известный пчеловод Пётр Иванович Прокопович (1775 - 1850 гг.) сыграл важную роль в развитии пчеловодства. Именно он изобрёл самый первый разборный улей с рамами. Это изобретение привело к рационализации техники производства мёда, что в значительной степени увеличило его продуктивность и доходность.